ORD
14.09.2018 г.
ГПУ пытается закрыть уголовное дело против столичных рейдеров

Сегодня, 14 сентября, в 11.00 под зданием Генеральной прокуратуры Украины по адресу ул. Ризницкая 13\15 прошла акция протеста. На акции присутвует около 35-40 человек, это представители сквот-галереи “Речовый доказ”, художники, активисты и неравнодушные граждане. Они растянули баннер и зажгли дымовые шашки, – передаёт корреспондент ИНФОРМАТОРа с места событий.

Протестующие собрались чтобы напомнить ГПУ о рассмотрении криминального дела, в котором дом на Рейтарской 8-5 б проходит как вещественное доказательство.

Генеральная прокуратура пытается закрыть уголовное дело против рейдеров одного из домов столицы. Представители общественности требуют вернуть украденное у общины Киева.

“Есть номер уголовного производства, которое открыто по факту украденного помещения, его прокуратура не расследует. Мы вместе с художниками протестуем, требуем чтобы помещение вернули на баланс города. Ситуация такова: рейдер скупил центр города под застройку и пытается сжечь и застроить”, – заявил один из организаторов акции Назарий Кравченко, представитель “Ультрас Динамо” общественного движения “Родичи”.

Напомним, суд наложил арест на половину здания по ул. Рейтарской, 8-5 б в Киеве, которое, по данным следствия, было незаконно отчуждено. Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

Сейчас здание площадью 2315 кв м принадлежит ООО «Георгиевский резиденс». Суд запретил фирме отчуждать помещения, но позволил фирме ими пользоваться.

Фирма покупала недвижимость кусками. В октябре 2015 году на основании договора купли-продажи приобрела 474 кв м. В декабре 2016 года оформила на себя еще 538 кв м, в январе 2017-го – 436 кв м, и через несколько месяцев – 224 кв м.

Здание на Рейтарской 8-5 б признано вещественным доказательством согласно постановлению от 31 октября 2017 года. По мнению прокуратуры Киева, здание было приобретено по заниженной на 4060000 грн. цене. В судебном постановлении не указано, в каком году проходила эта покупка и по какой цене она проводилась. Также не сообщается, какие цены сравнивали следователи, чтобы установить преступные действия.

Указанная сумма 4060000 грн. по нынешнему курсу в расчете на общую площадь здания 2315 кв м составляет $ 65 за «квадрат». Тогда как квартиры на Рейтарской продаются сейчас по $ 2500 за «квадрат».

Дом на Рейтарской 5-8 расположен в пределах охранной (буферной) зоны «Софии Киевской», где существуют значительные ограничения по новому строительству.

Половина уставного капитала ООО «Георгиевский резиденс» принадлежит Александру Глимбовскому, тестю уволенного главы ДФС Романа Насирова. Остальные 50% – сестре народного депутата Олеся Довгого Оксане Гуляев через ООО «Рейтерс».

Как показывает Госреестр прав на недвижимое имущество, помещения фирмы «Георгиевский резиденс» на Рейтарской арестованы постановлениемГолосеевского райсуда Киева от 6 ноября 2017 года в интересах прокуратуры Киева.

По материалам следствия, должностные лица Главного управления коммунальной собственности Киева с 2007 по 2010 год, злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору группой лиц, в нарушение требований приватизационного законодательства, без учета интересов территориальной общины столицы, используя подконтрольные субъекты хозяйствования (в частности, ООО «Абриль-студио»), по заниженной стоимости совершили незаконное отчуждение объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины города Киева, в пользу третьих особ, в том числе ООО «Георгиевский Резиденс».

«Указанное общество является субъектом хозяйствования созданным для реализации схемы овладения имуществом, а потому не является добросовестным приобретателем», – говорится в судебном постановлении относительно ООО «Георгиевский Резиденс».

Прокуратура Киева ведет досудебное расследование в уголовном производстве № 32012110070000045 от 4 декабря 2012 года, в частности, по ч.2 ст. 233 («Незаконная приватизация государственного, коммунального имущества), ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), ч.5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч. 3 ст. 209 («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»).

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа


Fix address: http://ord-ua.com/2018/09/14/gpu-pytaetsya-zakryt-ugolovnoe-delo-protiv-stolichnyh-rejderov/