ORD
4.08.2017 г.
Остановка по требованию. Силовики начали расследовать, потворствуют ли подчиненные Горгана маршруточникам из Оппоблока
После заявлений Александра Горгана о том, что никто в Киевской обладминистрации больше не будет брать откаты, в офис губернатора наведались силовики. Серьезно напугав персонал и самого председателя, стражи закона ушли. Итогом акции стала активизация расследования возможных махинаций при проведении конкурсов на пассажирские перевозки. Сплетники уверены, что пока при власти губернатор Горган, новые конкурсы по распределению маршрутов между частными таксомоторами в регионе проводиться не будут.

Обыски в ОГА

1 августа Киевская областная государственная администрация в который раз оказалась в центре коррупционного скандала. Сотрудники СБУ и прокуратуры Киевской области пришли в админздание на пл. Леси Украинки, 1 с обыском и подозрениями во взяточничестве чиновников управления инфраструктуры КОГА.

По мнению правоохранителей, в 2015-2016 годах служащие разработали и реализовали нелегальную схему проведения конкурсов на перевозки в Киевской области.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
Заместитель главы управления инфраструктуры Киевской ОГА Олег Манушевич рассказал KV о том, что вопреки большому резонансу, мероприятие прошло относительно спокойно.

“Руководствуясь постановлением Печерского суда, следователи изъяли у нас оргтехнику и документацию за 2015-2016 годы. В уголовном производстве, открытом еще осенью 2016 года, фигурируют 2 бывших руководителя управления — Андрей Прохоренко, проводивший конкурс в 2016 году, а также Вадим Галицкий, организовавший его в 2015 году. У сотрудников, у которых проводили обыск, никакой компрометирующей документации не нашли”, — прокомментировал KV Олег Манушевич.

Однако, по словам главы Киевской облгосадминистрации Александра Горгана, его подчиненным, которым ранее все сходило с рук, на сей раз не удастся избежать справедливого наказания. Особенно стоит быть начеку чиновникам, ведающим областными конкурсами по перевозкам.

“В который раз заявляю: распределение пассажирских маршрутов в области является результатом коррупционных договоренностей ответственных чиновников, владельцев транспортных компаний и криминалитета, контролирующего нелегальных перевозчиков. Именно для установления лиц, причастных к организации схемы и ее прекращения Прокуратура области совместно со Службой безопасности Украины развернула масштабное наступление на “коррупционный беспредел”, который отравляет жизнь каждого жителя области, вынужденного пользоваться общественным транспортом”, - написал глава КОГА Горган на своей странице в facebook.

Читайте: “Чиновникам: обыски, аресты, заключение под стражу — привыкайте к этим словам”, - Горган

Правда, оптимизм Горгана не разделяют в администрации, где ждут, в первую очередь, изменений в системе оплаты труда. По словам замглавы управления инфраструктуры Олега Манушевича, борьба со взятками без повышения должностных окладов — это борьба с мельницами.

“Такие превентивные мероприятия со стороны правоохранителей должны каждого чиновника держать в тонусе, чтобы он думал о работе, а не о каких-либо схемах. Единственное, чего хотелось бы, — это улучшения условий труда для госслужащих. Если у них будет достойная зарплата, то ни у старой, ни у новой команды губернатора не должно появиться желания участвовать в коррупционных схемах”, — считает чиновник.

Не казнью единой

В экспертной среде уверяют: наказывать виноватых можно и нужно, но побороть коррупцию в транспортной отрасли с помощью одного только силового блока и запугиваний служащих невозможно. По словам главы ОО “Развитие инфраструктуры” Станислава Гвоздикова, чтобы предотвратить коррупцию администрации следует обратить серьезное внимание на автоматизацию.

“Ни для кого не секрет, что в 2015-16 годах управление инфраструктуры КОГА в прошлом зачастую организовывало конкурсы с какими-то мутными условиями, которые выигрывали какие-то мутные транспортные компании. Чтобы такое не повторялось, нужно автоматизировать все этапы конкурса на распределение пассажирских маршрутов. Например, система PROZORRO вывела бы процесс определения победителей среди перевозчиков в публичную плоскость и значительно снизила бы коррупционные риски”, — прокомментировал KV Станислав Гвоздиков.

А вот самих перевозчиков обыски насторожили. В профильной ассоциации говорят, что большинство компаний работают без проблем с правоохранителями и в ходе конкурсов никаких законов не нарушали. Там полагают, что обыски могут иметь политический, а не хозяйственный контекст.

“Из нашей ассоциации все перевозчики работают нормально, никаких жалоб или судебных разбирательств у нас не было. Возможно, была жалоба на какого-то одиночного перевозчика, что и стало причиной интереса со стороны прокуратуры. Я надеюсь, что тут дело не в политике и это не “заказ”. Если есть виновные, то, думаю они понесут наказание. Посмотрим, что скажут правоохранительные органы. Пусть изучают. Нам даже самим интересно, что там произошло”, — прокомментировал KV исполнительный директор “Ассоциации автоперевозчиков Киевской области” Алексей Павленко.

Испугался, но попиарился

Обыски в управлении инфраструктуры — уже не первый за последнее время коррупционный повод, подхваченный главой Киевской ОГА Александром Горганом для своего медийного сопровождения. Как уже сообщала KV, на прошлой неделе губернатор занялся инспектированием объектов социальной инфраструктуры и обвинил в получении “откатов” и фальсификации тендеров своих сотрудников, ответственных за капитальное строительство в столичном регионе.

Подробнее: Кукольный домик. Строительная отрасль Киевщины страдает из-за нерасторопности администрации Горгана

Подчиненные председателя Киевской ОГА не одобряют такие инициативы своего руководителя.

Читайте: В Киевской ОГА начали экспертизу своего управления инфраструктуры

“Хотя Горган говорит, что полностью контролирует ситуацию и даже выступает инициатором, судя по его поведению на работе, это вряд ли соответствует действительности. Когда СБУшники пришли в управление инфраструктуры, Саша боялся ступить на порог своей приемной, наяривал Юрию Чередниченко (руководитель управления инфраструктуры КОГА, — прим. KV) и дрожащим голосом интересовался, что ему делать и как себя вести. Когда сказали, что силовики роются в бумагах за 2015-2016 год, и “это не наше”, он облегченно вздохнул. Кроме того, в администрации говорят о грядущих обысках в приемной уволенного замгубернатора Мищенко и в департаменте капстроя. Только вот когда придут к ним, губернатору может и не посчастливиться поэксплуатировать эту тему, — он сейчас будет уходить в отпуск”, — рассказал KV анонимный источник из Киевской облгосадминистрации.

По его словам, позиция силовиков в вопросе перевозок может сыграть злую шутку с самим же главой КОГА и стать первым звоночком в грядущем переделе рынка.

“В пятницу 4 августа должно было выходить распоряжение губернатора об объявлении конкурса на перевозки по сотне маршрутов. После всех событий это, однозначно, под вопросом. Если учесть, что “сверху” недовольны тем, что при Горгане сфера перевозок закрепилась за квотой “Оппоблока”, то вполне может быть, что конкурс отсрочат, чтобы его провел уже новый губернатор”, — добавил KV источник в Киевской облгосадминистрации.

Читайте: “Слухи о моем увольнении — это полная лажа”, — губернатор Горган

Фото: twitter КОГА

КиевVласть

Оксана Мельник


Fix address: http://ord-ua.com/2017/08/04/ostanovka-po-trebovaniyu-siloviki-nachali-rassledovat-potvorstvuyut-li-podchinennye-gorgana-marshrutochnikam-iz-oppobloka/