ORD
14.07.2017 г.
Скандал в США. Хотят уволить Климкина и Чалого. Но почему забыли про Грицака?

Скандал, связанный с вмешательством украинской власти в выборы в США набирает обороты. К расследованию уже подключается ФБР. Звучат уже предложения о том, что Порошенко, чтобы спасти свою репутацию должен уволить Климкина и Чалого.

 

«После того, как Вашингтон обвинил Киев во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, президент Петр Порошенко должен инициировать отставку посла Украины в Соединенных Штатах Валерия Чалого и министра иностранных дел Павла Климкина. Таким образом, глава государства поступит мудро и погасит набирающий обороты в Америке скандал.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine Джейсон Смарт.

“Посол Чалый работал открыто против Дональда Трампа. МИД Украины опозорило себя тем, что работало против нашего президента… Отдельная страна работала против нашего суверенитета… Это страшно”, — сказал он.

“Россия действовала против Хиллари Клинтон, которая была врагом Трампа. А Украина работала против человека, который выиграл выборы и сейчас у власти. Это огромная ошибка Украины”, — подчеркнул эксперт.

“Сейчас все спрашивают, как действовала Россия. Нужно открыть расследование, чтобы проверить как Украина работала на наших выборах против нас…Это ужасно”, — отметил политолог.

Смарт считает, что Чалый скомпрометировал себя и более не может занимать свой пост.

“Что делать? Уволить посла Чалого, который сейчас в Вашингтоне. Этот человек так плохо работает и опозорил себя, что Порошенко уже пора его убрать”, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Климкин также заслуживает подобной участи. “Украине надо показать США, что была допущена серьезная ошибка, которую она готова исправить”, -  пояснил он.

“Если он (президент Украины. – Ред.) уберет посла и министра, и скажет, что это была не его идея, тогда можно как-то решить эту ситуацию. Я бы это сделал на месте Порошенко”, — добавил политолог.»



Странно, что политологи забывают, что мидовцы в американском скандале играли лишь вспомогательную роль. Основным двигателем «прогиба под Клинтон» был глава СБУ Василий Грицак, активно сливавший в прессу материалы по Полу Манафорту. Что, собственно, и привело к нынешнему скандалу. Вообще, Василий Сергеевич – это «мистер Бин» во главе спецслужбы. Все его инициативы заканчиваются смешными и неприятными конфузами. Достаточно вспомнить дикую историю, когда Грицак по совету своего весьма стремного друга, международного афериста и торговца проститутками Валида Арфуша встретился с пропутинской депутатшей французского Сената Натали Гуле. Не знаем, что Вася наплел сенаторше, но она после этой встречи выдала в прессу милое сообщение о том, что в Украине действует … тренировочный лагерь ИГИЛ. Нехило тогда Грицак «поработал» на международной арене. Что, впрочем, вполне объяснимо. Кто на что учился. Откуда у Грицака может быть опыт работы за рубежом, что разведывательной, что контрразведывательной? Василий Сергеевич изначально специализировался на политическом сыске, балуется им и сейчас. На очереди – скандал с незаконным прослушиванием и взломом почты Андрея Деркача. Кстати, контрразведывательное дело с окраской «шпионаж» против Деркача затеяно вовсе не из-за предполагаемого шпионажа. Цель вполне приземленная, заставить Деркача поделиться бизнесом. А кончится очередным политическим скандалом.

Кстати, говорят, что Грицак пытается внушить американцам, что основным инициатором работы СБУ против Трампа был ныне уволенный на пенсию Глуговский. Глуговского и так должны были по возрасту увольнять, так почему бы его заодно не попытаться использовать в качестве «козла отпущения»? Эту тему сейчас активно разрабатывает назначенный вместо Глуговского «Латыш» – Кононенко. Странные люди, почему-то думают, что ФБР так же легко обмануть, как Порошенко. Там люди поумнее и поинформированнее.

Вобщем, Василию Сергеевичу лучше бы идти на пенсию, а не играть в политику и мечтать о кресле секретаря СНБОУ. Безопасность блюсти – не мудями трясти. И не баранку крутить.)

Сергей Никонов, «ОРД»



 


Fix address: http://ord-ua.com/2017/07/14/skandal-v-ssha-hotyat-uvolit-klimkina-i-chalogo-no-pochemu-zabyli-pro-gricaka/