ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Украино-Турецким ударным БПЛА быть?

Украина и Турция начинают весьма перспективную веху в сотрудничестве ВПК двух стран.
Украина-Турецким ударным БПЛА быть?

В начале этого года в статье “ Турецкие БПЛА Bayraktar TB2 для ВСУ или куда подевались “Горлицы” я размышлял на тему закупки для нужд ВСУ турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2. Размышлял в контексте уже существующих на тот момент у нашего ВПК своих разработок, в том числе и сырой, но все же, БПЛА “Горлица”.

Тогда я пришёл к выводу, что эта покупка станет чем-то большим, чем просто приобретение ударных беспилотников, способных уничтожать цели высокоточными боеприпасами с лазерным наведением MAM-L и MAM-C. Вместе с Bayraktar TB2 Украина получит не просто боевые единицы, а бесценный материал для изучения турецкого опыта в создании ударного БПЛА подобного типа. 

А представленная 9 октября 2018 года в Киеве на XV международной оборонной выставке “Зброя та безпека 2018” модель стратегического ударного БПЛА, имевшего явно не ТТХ  ”Горлица” АН-БК-1 и обладавшего взлетной массой 6 000 кг и максимальным весом целевой нагрузки до 1 400 кг, явно намекала на далеко идущие и весьма амбициозные планы украинских беспилотников. 

После того как стало известно об открытии совместного предприятия “Укроборонпрома” и турецкой компании Baykar Defence, я более чем был уверен в том, что это сотрудничество не ограничится лишь одной штамповкой Bayraktar TB2. Так и оказалось.

В частности, сегодня гендиректор “Укроборонпрома” Павел Букин сообщил, что совместное предприятие “Укроборонпрома” и турецкой компании Baykar Defence уже работает над четырьмя проектами по производству вооружения и военной техники. При этом по словам Павла Букина, сотрудничество заключается в компиляции украинских наработок с современными турецкими электронными системами.

И хотя гендиректор “Укроборонпрома” упоминал в основном проекты противотанковых систем, было сказано слово и об управляемом вооружении. Причем, проекты ориентированы не только для внутреннего использования, но и с экспортной перспективой.

Что же, о проектах пока конкретики нет, но с учётом того, что Baykar Defence является одним из ведущих производителей беспилотников, не удивлюсь, если в скором времени и эта ниша мирового рынка, занятая в основном США, Израилем и с некоторых пор Китаем, удивит кооперацией усилий Украины и Турции.

А потому, как говорится, большое путешествие начинается с маленького шага. И этим шагом стало появление у Украины БПЛА Bayraktar TB2, изрядно взбудораживших как антагонистов нашей независимости, так и просто людей, не видящих дальше собственного носа.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Одесский курьер

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

13.08.2019 23:38 кива

петушару букина давно пора посадить а оно нам сообщает


13.08.2019 23:59 Дмитрий

А что, Букин его не сидит?


14.08.2019 5:59 Аристарх Спиридонович

А шо все уже можно рассказывать об ударных и перспективных проектах 2018? И кому? Лучше бы дал показания на свиней и компанию. А так по тихому уже наверное и угоду со следствием подписал? Эх почему нельзя во время проведения разных там ато,оос и др. за определенные виды преступлений по ускоренной процедуре. Вывели на Майдан и начали отсчёт, мне кажется до 20 дойдет и все будет тип топ.


14.08.2019 6:55 "Мастерство не прое..ешь" (народная мудрость)

Свынарчукы всё спиздят. Безжалостно и безнаказанно.


14.08.2019 10:13 Дюнкерк

Ничего не будет. Распилят деньги. Турки уйдут. Проходили уже такое с компанией с ОАЭ, которые предлагали наладить производство тяжёлых ударных БПЛА. Кончилось тем, что наши уроды (СНБО, МОУ, СБУ) запросили слишком много отката. Арабы свернулись и уехали в Беларуссию. Там пару лет назад открыли СП, лично бацька присутствовал. С нами уже боятся иметь дело, всё построено на коррупции и откатах.


14.08.2019 10:33 Согласен с Дюнкерком

Дюнкерк прав на 100%. Компания с ОАЭ “ADCOM Systems” занимается разработкой и производством БПЛА. Они приезжали в 2015, 2017 гг. в Украину, пытались наладить производство БПЛА для нужд армии и спецслужб. Предлагали создать совместный БПЛА на базе ихнего “Yabhon Flash”. Но уроды в МОУ и Укроборонпроме, а также в СБУ вроде А.Петрова и Е.Борзилова завалили всё. Захотели бабло и откаты. Арабы развернулись и уехали домой. Так и просыраем международную кооперацию в сфере ВТС!


Комментировать