ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Как королевство Монако Новоайдарского района Луганской области взятку давало

Площадь королевства Монако, в котором проходит одна из гонок Формулы 1, составляет 202 га. В 2017 в Управление Держгеокадастра Луганской области пришел Человек (в решениях судов он то Особа3, Особа 8, назовем просто — Человек) и принес 114 заявлений физлиц на выделение им по 2 га земли для ведения сельского хозяйства (имеется ввиду бесплатное право в рамках приватизации). Человек утверждал, что он арендатор этих земель (228 га) по договорам с этими 114 гражданами.

Вот что по этому поводу сказал Генпрокурор Юрий Луценко: «Військова прокуратурою Луганського гарнізону спільно з обласною Нацполіцією задокументували інформацію щодо Коржа. Він через двох посередників вимагав та отримав хабар 500 тисяч гривень від українця за сприяння у виділенні земельних ділянок загальною площею 225 га». (espresso.tv 22.06.2017)

Арендатор 228 га еще никому не выделенной земли

Человек, которого Луценко Ю. В. назвал «украинец», пришел в Держгеокадастр Луганской области и принес с собой и заявления, и договора. По ним он арендовал участки без адресов, кадастровых номеров, денежной оценки, но точно 2 га с оплатой «динамической» у граждан N, В и т д. без паспорта и прописки. 114 договоров.

Хочется спросить, знает ли Юрий Витальевич, по какому закону Украины гражданин имеет право на выделение земельных участков площадью 225 га? Сердце не екнуло, когда подчиненные принесли бумагу с таким текстом? Гражданин Украины имеет право получить в собственность бесплатно землю (ст. 121 ЗКУ) для ведения сельского хозяйства 2 га, для дачного и садоводческого 0,12 га, для строительство жилого дома с хозпостройками 0,25 га в селах и 0,1 га в городах, также для дачного дома 0,1 га, под гараж 0,01 га. А 225 га нигде нет! Как так получилось?

Трусливый Дергеокадастр Луганской области принял эти заявления на 228 га от третьего лица (Человека) без доверенности на представление интересов 114 человек. Потом очухались и начали отвечать, что по ксерокопиям паспортов участки вообще-то не выделяются, оформите, мол, заявления нормально.

И тут опять в Дергеокадастр пришел Человек. У него были новые 114 заявлений тех же лице на ту же землю, с такими же, как и прошлый раз, ксерокопиями паспортов.

Ну это история. В реальности прокуратура следила за и.о. начальникаом Дергеокадастра Луганской области Коржом и хотела его взять на взятке. Человек разговаривал с Коржом и просил посодействовать. Как показывают Решения судов в открытом доступе (примеры — №1-кс/425/1140/17 , справа №425/1514/17; № 1-кп/428/618/2017 Справа № 428/9660/17; №1-кс/425/984/17 Справа № 425/1514/17; №1-кс/425/985/17 Справа №   425/1514/17), Корж спросил, понимает ли Человек, что все это денег стоит, что проекты землеотводов еще сделать надо. Дал телефоны знакомых, которые изготавливают проекты. Нигде в материалах нет, что начальник управления настаивал сделать проекты именно у этих людей, а сами «знакомые» говорят, что их изначально Корж просил просто проконсультировать Человека. Ну консультировать, в смысле, воззвать к вменяемости тут надо было. Я так думаю. Потому что Человек претендовал на площадь земли больше на 16 га, чем королевство Монако. Одна стоимость проектов землеотводов наверняка тянула на немаленькие деньги.

Взятка к чиновнику не попала, прокуратура не позволила

В итоге, Человек идет в прокуратуру, заявляет, что с него требуют взятку 500 тыс. грн., прокуратура дает меченые деньги, деньги Человек передает одному из 2 гражданских. Все. В 21.06.2017 в 21.08 на одной из заправок в Северодонецке передаются деньги третьему лицу (из тех двух, что занимаются проектами землеотводов). Странно, но в эту же минуту гражданского арестовывают. Зачем? Он же деньги еще Коржу не передал? А прокуратура уже заявляет, что не он, а начальник Держгеокадастра Корж получил деньги. А как это? Объявляют, что Коржа взяли на взятке и арестовывают, потому что якобы третье лицо взяло деньги для него, чтобы потом передать.

И тут вопрос к прокурорам. Ну хорошо, чиновник якобы требует взятку. В прокуратуру приходит Человек и пишет заявление на чиновника. Прокуратура, естественно, должна проверить, действительно ли вымогают взятку или Человек оговаривает госслужащего (за что в ККУ есть отдельная статья). Но взятку чиновнику не дают. Ее берет третье лицо якобы для чиновника. Это третье лицо идет на сделку со следствием, где свидетельствует, что собирался повлиять на чиновника (Коржа) и передать ему взятку. Не клевета ли это по предварительному сговору лиц? А? Потому что если надо было уличить во взятке чиновника, нужно было, чтоб ему эти деньги принесли и он взял! А так получается, что взятку не донесли, потому что понимали, что чиновник деньги не возьмет, что тут же вызовет охрану, полицию и прокуратуру и все задокументирует. А иначе почему не донесли? Что ж так стратили?

Дальше борьба с коррупцией начинает еще больше хромать. Продолжают дело, пытаясь чиновника Коржа посадить за взятку в особо крупных (ст 368 вначале ч 3, потом ч 4). Взятку Корж не получал. Принимал ли предложение? А вот тут вопрос, от кого? От Человека, который заявлял, что арендовал 228 га у 114 человек, не имеющих в своей собственности этой земли? Или от этих 114 человек, интересы которых представлял Человек?

Кто потерпевший?

В уголовном деле должен быть потерпевший. Это или гражданин, или государство с его интересами. Государство тут не пострадало, никак не натянуть. Кто же пострадавший тогда? 114 заявителей? Их не опрашивали ни разу, они не проходят даже свидетелями. Неизвестно, знают ли эти люди, что от их имени пытались давать взятку? Известно ли им, что они отводят себе по 2 га земли?

Потерпевший — Человек, представлявший без доверенности 114 граждан для получения ими земли? Он не может быть пострадавшим как представитель, потому что у него отсутствуют необходимые по закону подтверждающие право представительства документы.

Потерпевший — Человек как просто гражданин? Именно так он проходит в деле. Он, принесший без права представительства 114 заявлений и якобы арендовавший по никчемным договорам 228 га – потерпевший. Его права нарушены. Но у него тут нет прав. Договора аренды без данных земельных участков являются никчемными. Доверенностей на представительство интересов у него нет. Он никто. Какой потерпевший? Прокуратура!

Зарплаты прокурорам повысили, работать не начали

Ну ладно, раньше вы отвечали, что зарплаты у вас маленькие, поэтому работают только дураки, нормальные на такие деньги не пойдут. Но ведь теперь зарплаты повысили! Большие у вас зарплаты! В чем дело?

В простом на 35 слов, включая предлоги, заявлении генпрокурора Луценко по этому поводу 4 ошибки:

- Корж НЕ «вимагав та» НЕ «отримав хабар 500 тисяч гривень»,

- Не «від українця», а (я українською) «від шахрая, який уклав нікчемні договори оренди і апелював ними задля виділення землі 114 громадянам»,

- и НЕ «через двох посередників», поскольку оба взяты с деньгами, но до Коржа не дошли, кстати, прокуратурой взяты,

- и НЕ 225, а 228 га.

Четыре фактических и юридических грубых ошибки на 35 слов. С коррупцией боремся? Это при том, что мне очень симпатичен Ю. Луценко. Симпатичен своей обезбашенностью, своей искренностью. Мне больно это писать. Вы, прокуроры, подставили! Тупо, бессовестно!

Итог борьбы с коррупцией в «луганском Монако»

Пока осудили двух граждан, получивших 500 тыс. грн. за то, что они повлияют на начальника Дергеокадастра Луганской области, чтоб тот дал разрешения на землеотводы. Это по текстам приговоров. Самого начальника Держгеокадастра судят. Судят! За принятие взятки, которую он не брал, при пострадавшем Человеке- арендаторе невыделенной никому земли площадью с Монако, без вызова 114 заявителей для дачи показаний….

Борьба с коррупцией? Я в нее поверю, когда прилюдно (!) накажут всех прокуроров, которые вели это дело. И судей, принимавших решения по приговорам двум лицам, якобы собиравшимся повлиять на начальника Держгеокадастра Луганской области. Судьи не проверили правовой статус пострадавшего. 114 заявителей в глаза не видели. Повыносили приговоры!

Перечитала статью и смотрю на фото Монако. Красиво! Казино, гоночная трасса. 202 га. Там земля досталась тем, кто умел о ней заботиться и зарабатывать.

 

Наталья Кашкевич, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

25.02.2018 10:55 а с кем тогда бухать

Так это представитель Луценко и был.Изложенные фактические данные свидетельствуют о профессиональном и образовательном уровне сотрудников прокуратуры и прокуроров.Луценко электронщик.Он и мыслит и действует как электронщик.Там законы физики, логики….., а вы ему надзор за законностью и борьбу с коррупцией.Он что кума будет валить…А что он сделал как электронщик.Ну покажите где он работал по специальности


26.02.2018 14:02 Арсен

Енакиевский спонсирует ДНР ЛНР и работает на фсб России! Ублюдок спокойно живет в Монако!


7.05.2018 15:01 Павлов

Прокурорские-понятно, хоть 500 т. дать могут, а возьмите к примеру Новоайдарский ВП Луганской обл. во главе с нач. следствия Скрипником Лехой. 20 т. грн. получает зп, а в КПК не разбирается, в суд дела не может направить За то когда обилечивать по делам-он первый…


7.05.2018 15:01 Павлов

Прокурорские-понятно, хоть 500 т. дать могут, а возьмите к примеру Новоайдарский ВП Луганской обл. во главе с нач. следствия Скрипником Лехой. 20 т. грн. получает зп, а в КПК не разбирается, в суд дела не может направить За то когда обилечивать по делам-он первый…


Комментировать