ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Американские СМИ разоблачили связь российского олигарха Фукса и главы Госгеонедр Кирилюка

Американские СМИ снова вышли с разоблачением коррупции в высших эшелонах власти

Влиятельные американские СМИ снова вышли с разоблачением коррупции в высших эшелонах власти. Фигурантом нынешнего скандала снова стал глава Госгеонедр Украины Олег Кирилюк и его связь с российским олигархом Павлом Фуксом, сообщает Huffington Post.

Так, издание опубликовало материал “Коррупция в Украине: русский олигарх в нефтегазовом секторе”, в котором идет речь о выходце из “Партии регионов” Олеге Кирилюке и коррупционных схемах, процветающих в Госгеонедрах под руководством Кирилюка.

В Украине разгорелся очередной коррупционный скандал в нефтегазовой сфере. Героем событий стал глава Госгеонедр Олег Кирилюк, которого открыто обвиняют во взятках и подыгрыванию России и близкому окружению сбежавшего президента Виктора Януковича. Убытки бюджета от действий ведомства оцениваются минимум в 5-7 млрд грн. ежегодно”, — пишет Huffington Post.  По мнению автора издания, тема энергобезопасности — одна из приоритетных на данном этапе развития Украины. Свой природный газ внутренней добычи и независимая энергетика позволят Украине избежать политического влияния со стороны России.

Но последняя всячески этому препятствует. В том числе, через клонирование новых влиятельных олигархов и открытую поддержку нелегитимного президента Януковича, сбежавшего в РФ, а также его политического окружения, оставшегося в Украине”, — говорится в материале Huffington Post.

Олег Кирилюк — глава Госгеонедр — структуры, которая управляет лицензиями на все природные ресурсы. Его ведомство сегодня может выдать или отказать в лицензии, приостановить или заблокировать работу любой компании, ведущей добычу нефти, газа или угля — ресурсов, которые сегодня жизненно необходимые Украине. Кирилюк, выходец из “Партии регионов”, той самой, где был Янукович и представителей которой сегодня обвиняют в самой массовой коррупции на государственном уровне в современной Европе.

Бывшего члена “Партии регионов” и бывшего руководителя Житомирской ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) местный бизнес обвинял во взятках и поборах на бизнес. Его назначение на пост главы Госгеонедо также сопровождалось рядом скандалов и обвинениями в связях с Павлом Фуксом. Фукс — российский олигарх и собственник MosCityGroup, который сейчас скупает украинские активы, в том числе в нефтегазовом секторе, в интересах Януковича и его окружения. Недавно Фуксу был запрещен въезд в США из-за отмывания украденных средств. Против него начато расследование ФБР совместно с НАБУ. Также недавно он был замечен в компании опального олигарха Игоря Коломойского, сбежавшего в Швейцарию и тайно финансирующего оппозицию в Украине.

Ранее куратором по распределению недр называли депутата парламента от “Народного фронта” Николая Мартыненко. Коррупционные скандалы вокруг него также привели к возбуждению расследований в Украине и Швейцарии, которые не закрыты и поныне.

От решений Кирилюка зависит будут ли работать нефтегазовые активы Павла Фукса и Игоря Коломойского, а также Эдуарда Ставицкого, Николая Мартыненко и других. Все эти громкие фамилии заинтересованы в прибылях и заработках на недрах Украины, и меньше всего думают об энергетической безопасности страны. Для того, чтобы не допустить на рынок неугодных, Кирилюк и Ко создали очередной “институт смотрящих” над целой отраслью и установили собственные тарифы на работу на этом рынке. По информации украинских СМИ, за выдачу лицензий на нефтегазовые месторождения чиновники Госгеонедр требовали от бизнесменов взятки в размере 1 млн долларов. За возможность внесения изменений в план работ нужно было отдать 250 тысяч долларов”, — пишет Huffington Post.

Коррупционные тарифы взбудоражили не только Европу, но и докатились до Америки. Правоохранительные органы последней уже инициировали расследование совместно с НАБУ против Кирилюка и Госгеонедр. Ряд международных медиа раскритиковали непрозрачность украинского рынка и высокий уровень коррупции в стратегической для страны отрасли. Следом за Фуксом США могут запретить въезд и Олегу Кирилюку. Пока есть безвиз он может скрыться в Европе, но с таким уровнем коррупции в Украине Европа еще может пожалеть об открытии своих границ и сделать шаг назад. 

Под угрозой оказались и планы США по выдавливанию российских энергоносителей с рынков Европы, что является частью все время ужесточающихся санкций против РФ. По идее американских законодателей, развитие внутренней добычи в странах, которые зависели от поставок энергоносителей из России, сделает Кремль более сговорчивым в плане соблюдения норм международного законодательства и соблюдения прав человека. Кроме того, близок февральский отчет в Конгрессе о реализации санкционного закона против РФ, согласно которому Украина должна получить помощь в размере 30 млн долларов США на построение стратегии энергетической безопасности.

В дальнейшем Штаты планировали выделить около 5 млрд долларов на ее реализацию и стимулирования собственных энергетических источников.

Генеральная прокуратура Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины пока создают видимость отсутствия проблем с коррупцией в нефтегазовой сфере, хотя американцы уже неоднократно поднимали этот вопрос перед главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и главой НАБУ Артемом Сытником активнее бороться с коррупцией в энергетике.

 

«Антикор»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

10.01.2018 16:00 каждая падаль ответит

сбу,набу и прочее табу,вы где-аууу;журналисты для вас сделали ..работу.. поднимайте зады,и делайте что-то;иначе скоро Народ будет делать это Сам—уж больно вы мрази уже достали Нас…..


10.01.2018 16:23 на Украину махнули рукой, т как ничего не меняется

Разведка, в тч и финансовый мониторинг США в Украине работает более активно чем контрразведка и департамент защиты экономики вместе с К СБУ.Бездействует не только НАБУ,но и финмониторинг Украины любящий называть себя финансовой разведкой, защита экономики МВД и все иные ведомства пр изванные бороться за экономическую и политическую, военную безопасность Украины.Вопрос видимо в том что и жулики, коррупционеры,правоохранители назначаются Указами Президента и только он решает кого трогать .а кого нет.Так держава не выживет.Вопрос кадровой политики президента отдельный,но назначения явно не в интересах Украины.А в совокупности олигархически воровская власть избранная народом.Но разве биомассу,казлов….можно называть народом.Нет.Это народонаселение продажное и безмозглое.Какое народонаселение такая и власть.


11.01.2018 15:22 А судьи кто

Где скандал очередной,в Украине все спокойно, власть отдыхает . Интересно как Парубий будет заминать вопрос о признании России оккупантом , громко заявленном на 16.01.2017, но которое не будет вынесено на голосование, ведь ПАП делает упор на освобождение заложников. Да и Путину нужна тишина, что ПАП и осуществляет


12.01.2018 6:51 а при чем здесь судьи

Коля, Коля,Николай ! Как прикажут так и лай.Скоро у нас и АТО не будет. Гарна пісня Я НЕ ЗДАМСЯ БЕЗ БОЮ.


Комментировать