ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Судья Александр Бойко: с такой репутацией не судят, а «сидят»

Принято считать, что судья должен быть образцом в обществе и придерживаться всех требований закона и данной присяги. Но в действительности таких судей найти довольно трудно. Зато к большинству из них возникает ряд вопросов по поводу профессиональной деятельности и образа жизни. Знакомьтесь, судья Голосеевского районного суда г. Киева Александр Васильевич Бойко.

Александр Васильевич начал работу в государственных органах еще в далеком 1993 году. Известно, что до 2005 года Александр Бойко работал в органах МВД, в частности, в Козелецком районном отделе УМВД в Черниговской области. Лишь в 2005 году Александр Васильевич Бойко был назначен на должность судьи Козелецкого районного суда Черниговской области на 5-летний срок. А уже в 2010 году Верховная Рада Украины отправила Александра Васильевича бессрочно в Голосеевский районный суд города Киева, где он работает до сих пор.

Что интересно, в Козелецком районном суде работал и отец Александра Бойко — Бойко Василий Денисович. На эту должность его бессрочно назначили в 2000 году. А в 2007 году Василий Денисович вообще стал председателем Козелецкого суда.

Но вернемся к деятельности Голосеевского судьи Александра Бойко. В открытом доступе нам удалось найти информацию, что еще в 2012 году должен был рассматриваться вопрос о привлечении Александра Васильевича к дисциплинарной ответственности.

Аналогичный вопрос Высшая квалификационная комиссия судей Украины рассматривала и в 2015 году. Однако на заседании ВККСУ, которое произошло 2 июля 2015 года, Комиссия приняла решение снять с рассмотрения дисциплинарное дело в отношении судьи Бойко. Еще раз вопрос об открытии дисциплинарного производства против Бойко рассматривалось в 2016 году.

Мы проанализировали декларации Александра Бойко за 2014, 2015 и 2016 годы. За этот период его совокупный доход составил 862 тыс. грн. Жена судьи — Татьяна Сергеевна Бойко в 2014 году указала 116 тыс. грн. дохода. Однако есть интересная деталь: в декларации она указала 22 тыс. грн. доходов в графе «другие виды доходов». А вот как она заработала остальные деньги, а именно 94 тыс. грн. — не уточнила. В 2015 и 2016 годах Татьяна указала лишь 25 800 грн. пенсии. Кроме всех этих доходов, супруги получили до 420 тыс. грн. страховых выплат в 2016 году.

В своей декларации Александр Бойко указал, что до сих пор пользуется служебной квартирой площадью 89 кв. м., которую получил в 2009 году. По нашей информации она расположена в новостройке по адресу ул. Ломоносова 52 А.

Как известно, служебная квартира предоставляется только тем судьям, у которых возникают проблемы с жильем. Однако в 2015 году жена судьи приобрела сразу 2 квартиры в Киеве по очень привлекательной цене — 150 000 грн. Расположены они в столичной новостройке по адресу ул. Успешная, 18. Квадратный метр в этом доме стоит около 877 долларов. То есть получается, что за обе квартиры общей площадью 177 кв. м. жена судьи должна заплатить почти 155 тыс. долларов, но никак не 150 тыс. грн. за каждую квартиру. И хотя уже прошло более двух лет с момента покупки женой судьи собственного жилья — от служебной квартиры Александр Бойко не отказывается.

 

Интересно, что полностью идентичные по площади две квартиры в этой новостройке имеет и мать Татьяны Сергеевны — Луговская Анна Михайловна.

Кроме квартир в Киеве, судейское семейство задекларировало две квартиры в пгт. Козелец, что на Черниговщине.

В реестре прав на недвижимое имущество нам удалось узнать, что Александр Бойко владеет частью квартиры в пгт. Козелец, улица Физкультурная, 1; часть этой квартиры площадью 192 кв. м. судья получил по наследству. Но самое интересное, что судья не указал ее в своей декларации. Отсутствует в декларации и другая квартира, которая расположена почти по соседству: пгт. Козелец, улица Физкультурная, 3. Часть этого жилья площадью 199 кв. м находится в собственности жены судьи. Кроме квартир, Бойко Александр Васильевич задекларировал земельный участок в Дмитровке, в Киево-Святошинском районе.

Кроме квартир, Бойко Александр Васильевич задекларировал земельный участок в Дмитровке, в Киево-Святошинском районе.

Интересно, что в декларации судьи нет ни одного автомобиля: ни у него, ни у его родственников, ни в собственности, ни в пользовании. Но в реестре судебных решений мы нашли информацию, которая ставит под сомнение данные декларации. В соответствии с судебным решением Апелляционного суда Черниговской области, «6 мая 2017 года, в 05 ч. 55 мин. Бойко Александр Васильевич в г. Чернигове, по пр. Мира, 44-Г, управлял транспортным средством «Тойота», в состоянии алкогольного опьянения». Кстати отметим, что практически впервые видим, чтобы судья, пойманного за управлением в состоянии опьянения, был наказан, да еще в такой короткий срок. Александра Бойко был оштрафован на 10 200 грн. и лишен прав управления на 1 год.

Из решения суда следует, что судья Бойко пытался избежать наказания путем подачи сомнительных справок. Так, он предоставил в суд заключение специалиста в области судебно-медицинской экспертизы из Киева, согласно которому анализ крови не показал состояния опьянения. Но согласно этому выводу забор крови был сделан в 9:05 в г. Киеве, тогда как в Чернигове он освободился только в 08:35. К чести Апелляционного суда Черниговской области, этот сомнительный довод был отвергнут и наказание судьи Бойко, установленное судом первой инстанции, оставлено без изменений.

Данная ситуация показывает, что судья явно нарушил правила судейской этики, а использование документов с признаками фальсификации вообще является преступлением. Также возникает логичный вопрос: почему в декларации судьи отсутствует какое-либо право пользования автомобилем? Или судья не указал в декларации все свое имущество?

Кроме недвижимости, семья судьи имеет много сбережений: 208 тыс. грн. наличными и 40 тыс. долларов. К тому же, два года подряд судья занимал третьим лицам по 10 тыс. долларов, что почти равно его годовой зарплате.

В реестре физических и юридических лиц мы также узнали, что Татьяна Сергеевна Бойко занимается бизнесом и является владельцем 10% ООО «ПРАЙМ Фудс Украина». Эта компания занимается оптовой торговлей фруктами и овощами.

Но в декларации судьи отсутствуют какие-либо корпоративные права у его жены. Это однозначно нарушение Закона «О предотвращении коррупции».

Поэтому, как видим, к судье Александру Бойко довольно много вопросов, связанных с профессиональной деятельностью и образом жизни. Надеемся, что соответствующие контролирующие органы учтут приведенную нами информацию. А мы в свою очередь продолжим следить за карьерой Александра Васильевича в Голосеевском райсуде.

 Argumentua.com

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

27.12.2017 6:02 Майор Вихрь

Да хер ложил он на всех вас и нас. Пока это быдло со всем выводком до и после не будет ликвидировано, оно будет нас судить.


27.12.2017 6:07 Отож

Только не надо здесь о том, что его жена успешный бизнесмен, а их родители вообще квазиакадемики, которые изобрели лекарство от рака. Одни числом не регистрируют несколько квартир даже успешные….


27.12.2017 7:04 .....

Знаю одну бывшую судью Подольского района, счас просто не знаю где она, уроженку Черкассы, так она вообще ебан….я на всю голову, мужу старому изменяла, хотя обязана была ему всем, он сына которого она по малолетству нагуляла усыновил, в суд ее устроил, сделал ее пожизненно судьей, а она ему с таксистом изменяла, фотки интимные на вайбер стала и рассказывала какой он лох и импотент


27.12.2017 9:48 Прикольно

Забавно. Он в 2016 г. забрал у меня права. Правда, я липовых справок не предоставлял:) Но, он не захотел единственный раз отложить заседание, чтобы меня заслушать. Каждому по делам его…


28.12.2017 2:02 Витя Савтн

Меня тоже сейчас судит Бойко, и двух бывших ментов со мной. Так эта мразь даже матери моей не даёт разрешение в СИЗО, и специально покрывает прокуратуру в их подделки протокола ознакомления по ст.290 КПК. Следак не разу в СИЗО не приходил и справки есть про это, а Бойко делает вид что не видет этого.


Комментировать